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quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Garanta uma boa alimentação no verão!



salad
O verão chegou e com ele o calor. Os dias mais longos, altas temperaturas e as mudanças de clima fazem com que as pessoas sofram com o aumento da transpiração, pois precisam manter a temperatura corporal. Isso leva à perda de água e sais que, se não repostos adequadamente, pode levar à desidratação. Por isso, a alimentação durante a estação deve ser diferenciada, ingira uma quantidade maior de líquidos e priorize os alimentos leves.

Aí vai 4 dicas para aproveitar bem o verão sem riscos à saúde!
1. Coma pouco e várias vezes por dia
A ingestão de alimentos seve ser em pequenas quantidades e várias vezes ao dia. No café da manhã e também no lanche da tarde, recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais. Já no almoço e no jantar, carnes grelhadas e vegetais. “As saladas cruas são excelentes opções e devem, preferencialmente, ser temperadas com azeite, vinagre e limão. É importante lembrar que a maionese pode ser perigosa nessa época do ano, pois tem ovos crus, foco de contaminação de bactérias”, lembra o médico.
2. Cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos
O cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes, é ainda mais importante no verão por causa do calor. Munerato enfatiza que é fundamental que sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios, pois as altas temperaturas podem acelerar a degradação e favorecer a proliferação de bactérias e fungos. Para a lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, SEMPRE use água tratada ou fervida. Você pode garantir a descontaminação deles mantendo-os, durante uma hora, em uma mistura de água e algumas gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre. Só não se esqueça de enxaguar antes ingerir!
3. Beba líquidos
Para evitar a desidratação, tome, no mínimo, dois litros de líquido por dia (exceto se houver restrições médica). É recomendada a ingestão de água e sucos naturais, que não dão a sensação de “barriga pesada” como os refrigerantes e outras bebidas gaseificadas. “Além disso, os sucos naturais garantem um aporte adequado de vitaminas e sais minerais. E lembre que os chamados ‘sucos industrializados’ na verdade não são sucos, mas sim ‘néctar’ de frutas, por isso, nas embalagens desses produtos, não está escrito ‘suco’. Além disso, possuem grande quantidade de açúcar e conservantes”, alerta o especialista.
4. Vitamina C para uma pele saudável
Para ajudar a manter a pele saudável, é recomendável a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, que têm propriedades antioxidantes e água. A saúde da pele está diretamente ligada ao seu grau de hidratação e ocorre de dentro para fora com a ingestão de líquidos, e não com o uso de cosméticos. A vitamina C está principalmente presente em frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).

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